Herança da resistência e avaliação de linhagens resistentes à mosca minadora em meloeiro - Ferreira, Roberta Rocha (Brasil, 2022)
O uso de cultivares resistentes é um método vantajoso dentro do manejo integrado de pragas para controle da mosca minadora, principal problema fitossanitário na cultura do meloeiro, ao qual se pode associar os benefícios de não ocasionar impactos adversos ao meio ambiente e poder ser utilizada simultaneamente a qualquer outro método de controle. Nesse contexto, os objetivos desse trabalho foram selecionar fontes de resistência à mosca minadora, estudar sua herança, obter e avaliar linhagens resistentes. Para isso, dois experimentos de campo com 22 híbridos de melão amarelo foram realizados para avaliação da resistência. Foram identificadas duas fontes de resistência, ‘AM-RT’ e ‘AM-TM’, que apresentaram número de minas igual a zero. Para a fonte de resistência ‘AM-RT’, com base na segregação fenotípica observada nas progênies S1, S1:2 e no cruzamento teste, foi possível determinar que um gene com dominância completa condiciona a resistência. Dezoito linhagens resistentes foram obtidas a partir das progênies utilizadas no estudo de herança por meio de sucessivas autofecundações, conduzidas pelo método Single Seed Descent (SSD) com modificações. As linhagens obtidas foram avaliadas para resistência, produção e qualidade de fruto em dois experimentos de campo conduzidos em blocos casualizados com 21 tratamentos e três repetições nos municípios de Baraúna e Mossoró. Com os dados obtidos para resistência, realizou-se o agrupamento de UPGMA e a técnica de K-Means, observando-se a formação de cinco grupos de genótipos em ambas as análises. Na análise conjunta dos dois locais, observou-se efeito significativo de linhagens (p < 0,05) para os caracteres peso médio do fruto (PMF), índice de formato (IF), espessura da polpa (EP) e firmeza da polpa (FP). Também houve interação significativa (p < 0,01) entre linhagens e locais (G x A) para número de frutos por parcela (NF), IF e sólidos solúveis (SS). As linhagens mais promissoras considerando o alto nível de resistência à mosca minadora, elevada produtividade e qualidade dos frutos foram MRL-08, MRL-07, MRL-11, MRL-12, MRL-13, MRL-17 e MRL-18
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; Cucumis melo L.; Liriomyza spp.; Herança monogênica; Manejo Integrado de Pragas; Resistência genética; Cucumis melo L.; Liriomyza spp.; Monogenic inheritance; Integrated Pest Management; Genetic inheritance