Caracteres de frutos, sementes e germinação na avaliação de progênies de Cordia glazioviana (Taub.) Gottschling & J. S. Mill - Silva, Cassia (Brasil, 2024)
A Cordia glazioviana (Taub.) Gottschling & J.S.Mill. é conhecida popularmente como pau-branco, sendo uma árvore típica do sertão nordestino brasileiro. Essa espécie apresenta dificuldade para germinar, principalmente devido ao tegumento do fruto apresentar alta rigidez, dificultando o processo de embebição das sementes. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo avaliar as características biométricas (medidas físicas e morfológicas) de sementes e frutos, bem como realizar um teste de germinação in vitro de quatro populações de Cordia glazioviana (Taub.) Gottschling & J.S.Mill. Para o presente estudo, foram coletados diásporos em sessenta matrizes de C. glazioviana nos municípios de Assú, Mossoró, Serra do Mel e Upanema. Após a coleta foi realizado o beneficiamento, retirando-se o cálice persistente do diásporo, e em sequência, 2400 frutos foram prensados em alicate de baixa pressão. Para determinação dos parâmetros biométricos foram processadas imagens de 2400 frutos e sementes no programa ImageJ. Posteriormente, foi realizada a propagação in vitro em meio de cultura MS (Murashige & Skoog) e composto orgânico (substrato). Os resultados obtidos demonstraram que a biometria digital de imagens é uma técnica viável e rápida, permitindo avaliar diferentes caracteres simultaneamente, sendo eles: área, perímetro, altura, largura, eixo maior e menor, circularidade, diâmetro Feret e MinFeret, proporção de rela, redondeza e solidez, sendo possível analisar que não há correlação dos caracteres fenotípicos dos frutos e sementes. Os diferentes tratamentos in vitro (meio de cultura MS e composto orgânico) mostraram que há maior tendência germinativa em meio de cultura, entretanto, os dois tratamentos podem ser adotados para a germinação de C. glazioviana, podendo ser utilizado na obtenção de mudas em larga escala. Os caracteres germinativos apresentaram elevada média para todas as populações, demonstrando que a espécie não possui dormência. Todas as populações apresentaram alto índice de germinação (IVG), indicando que o cultivo in vitro demonstra suprir todas as necessidades da espécie. Por meio da análise de Deviance observou- se que não há variabilidade genética para os caracteres dos frutos, sementes e germinativos entre as populações. Assim, procedeu-se a análise genética das diferentes progênies. Entretanto, não houve variabilidade genética significativa para os frutos e sementes, apresentando-se como uma tendência para espécies alógamas. Para os caracteres germinativos observou-se variabilidade genética, sendo essa uma alternativa para avaliar a variabilidade genética e auxiliar na conservação desta espécie, tendo em vista que possui alto valor econômico e ecológico.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Variabilidade genética; Produção de mudas; Propagação seminífera; Cordia glazioviana (Taub.) Gottschling & J. S. Mill.; Conservação