Desenvolvimento de um demodulador BFSK em FPGA - Duarte Júnior, José Garibaldi (Brasil, 2016)
O processamento e transmissão de informação através de sinais modulados é uma dos objetos de estudo mais importantes da telecomunicação, e o estudo de novas técnicas agrega bastante a esse ramo da tecnologia. Este trabalho visa fazer uma análise a cerca do processo de modulação e demodulação de sinais digitais, dando ênfase à recuperação de dados digitais modulados na frequência. É feito, inicialmente, um estudo sobre os sistemas de modulação, analógicos e digitais mais básicos, e em seguida, é proposto a utilização de linguagem de descrição de hardware para produzir um demodulador BFSK embarcado em FPGA. É utilizado um Phase Locked Loop digital para implementar o demodulador. Por fim, é verificado o funcionamento do projeto, primeiro, a partir de simulações computacionais, e, posteriormente, através de experimentos utilizando kit de desenvolvimento em FPGA. Verifica-se, então, que a utilização de sistemas programáveis para aquisição de informação modulada é uma forma eficiente para a demodulação de sinais digitais.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Modulação; Demodulação; BFSK; ADPLL; FPGA