Mapeamento da geração dos potenciais resíduos sólidos recicláveis no município de Pau dos Ferros-RN - Fontes, Guilherme Emanuel Ferreira (Brasil, 2024)
A ausência de uma gestão e gerenciamento de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU) de maneira adequada, causam impactos que afetam o meio ambiente, a saúde pública e até a economia da sociedade moderna, se faz necessário a adoção de medidas de gerenciamento para mitigar tal situação. Entre tais ações, uma das mais importantes está relacionada a promoção da coleta seletiva, que para ter uma implementação adequada eficiente necessita de estudos de base, voltados a caracterizar a situação atual quanto ao cenário das fontes geradoras e a tipologia dos materiais produzidos, sendo de grande importância o estudo gravimétrico, uma vez que auxilia na identificação quantitativa e qualitativa dos resíduos sólidos urbanos gerados. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo realizar o mapeamento quanto a geração dos potenciais resíduos sólidos recicláveis, por meio da setorização de bairros, no município de Pau dos Ferros-RN. Para fins de desenvolvimento do estudo adotou-se a abordagem de cada bairro/comunidade atendido pela coleta convencional de RSU realizada pelo sistema de limpeza público do município. Foi identificado através dos dados das rotas de coleta fornecidos pela prefeitura que 27 dos 33 bairros/comunidades do município são atendidos pela coleta regular de resíduos, sendo estes os alvos do estudo, os quais foram divididos em três grupos de acordo com sua localização geográfica (Sul, Centro e Norte), sendo posteriormente agrupados os dados de maneira geral, permitindo contabilizar os valores médios representativos para o município. A coleta de dados se deu diretamente na fonte geradora em área residencial, mista e comercial, em uma quantidade de 200 litros de resíduos em cada bairro/comunidade que passa por coleta regular, posteriormente passaram pelo processo de quarteamento e gravimetria. Assim, foi verificado que que a cobertura da coleta regular de RSU não abrange todos os bairros e comunidades do plano diretor até o momento, apenas nos bairros e comunidades mais povoados, neles foi estimado a produção de 51 m³ RSU por dia, que com a densidade calculada de 103,39 g/L resultou na estimativa de 6.154 kg/dia de geração total e 0,202 kg/hab.dia como produção percapita. Com relação a análise setorial foi identificado que 17 dos 27 bairros/comunidades estudados produzem acima de 20% de material reciclável, sendo esses mais concentrados na região central do município e ao longo da BR-405. Desse modo, as especificidades identificadas quanto a geração de RSU no município de Pau dos Ferros-RN, foi possível elencar algumas propostas de estratégias de implementação da coleta seletiva para o município, envolvendo ações organizacionais, administrativas, tal como estruturais, bem como comparar as etapas do gerenciamento nos anos de 2023 e 2024 com o que é considerado ideal. Assim, foi identificado as mudanças decorrentes da situação transitória em relação ao cenário anterior a realização do trabalho para geração de resíduos, estabelecendo uma trajetória de sucesso por meio de pequenas mudanças gradativas na rotina das localidades com maior potencialidade de produção de recicláveis, principalmente os estabelecimentos considerados grandes geradores.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Gravimetria; Reciclagem; Coleta Seletiva; Gravimetry; Recycling; Selective collection