Caracterização do pó de brita de origem calcária: análise física do material em relação à mecânica dos solos - Holanda, Monallisa Cristina (Brasil, 2015)
A caracterização do pó de brita de origem calcária com análise físicas em relação a mecânica dos solos possibilita o acesso a informações parciais sobre a utilização do resíduo de britagem em geotecnia. Dessa forma, os ensaios laboratoriais de classificação dos solos, tais como granulometria, limites de consistência e compactação, regidos pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), e utilizado sistemas de classificações tais como o SUCS (Sistema Unificado de Classificação dos Solos) e o HRB (Highway Research Board), para interpretação dos resultados, obtendo prováveis estimativas das propriedades de cada solo com o auxílio das literaturas existentes. Apesar do pó de brita de origem granítica ter aplicações bem consolidadas, o mesmo não ocorre quando a origem do pó é calcária. O possível aproveitamento desse material ocorre devido à crescente utilização de agregados artificiais, advindo do aquecimento na construção civil, tornando a geração de resíduo cada vez mais perceptível em vários processos. Por outro lado, para evitar a degradação do ambiente, assim como a utilização de materiais com baixo custo e eficiência satisfatória, o pó de brita é motivo de estudos em diversas áreas da engenharia civil, como por exemplo, substituir agregados miúdos no concreto e insumos para a obtenção de cerâmica. O estudo sobre a utilização do resíduo de britagem de origem calcária na geotecnia, sobretudo na pavimentação e obras de contenção, ainda está em seu princípio, mas os resultados obtidos para esses fins são considerados satisfatórios para positiva utilização.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Caracterização; Resíduos; Britagem; Pó de brita; Calcário