Avaliação da condição funcional de trecho da RN-086 entre os municípios de Santana do Seridó-RN e Parelhas-RN - Bezerra, Luan Araújo (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais – DECAM, 2023)
A avaliação da condição do pavimento é de extrema importância para garantir melhorias nas condições de segurança, conforto, saúde e economia para os usuários. Sabe-se que o sistema de gerência de pavimentos não vem sendo utilizado de maneira correta, prejudicando a melhoria das condições apresentadas pelas rodovias, causando prejuízos a todos. Baseado nisso, o presente estudo teve como objetivo principal a análise do pavimento por meio da aplicação do método do índice de gravidade global (IGG) em um trecho de rodovia RN-086, que liga os municípios de Santana do Seridó-RN e Parelhas-RN. Para isso, foi necessário a realização de levantamento da ocorrência de defeitos e sua classificação, gerando um inventário do estado da superfície do pavimento. Com o resultado obtido através do cálculo utilizando o método observou-se que a classificação da via obteve conceito péssimo de degradação do pavimento, chegando à conclusão que é preciso que ocorram intervenções na via, sendo necessária a execução de um novo revestimento asfáltico para que haja recuperação da serventia do revestimento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Gerência de pavimentos; Defeitos; Serventia; Método do IGG