Subnotificação de violência contra mulher na estratégia saúde da família em Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil - Holanda, Júlia Maria Fernandes (Brasil, 2023)
A violência contra a mulher é considerada um grave problema de saúde pública, agravado pela inexistência ou ineficácia de políticas públicas, em decorrência, entre outras causas, da subnotificação. Esta pesquisa se mostra relevante pois pode contornar a invisibilidade da violência contra mulher. Portanto, objetivou-se analisar essa subnotificação na Estratégia Saúde da Família em Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil. É um estudo quantitativo, com formulário aplicado em seis Unidades Básicas de Saúde para sete equipes da Estratégia Saúde da Família, totalizando 53 profissionais. A coleta de dados ocorreu no período de julho/2021 a janeiro/2022, posteriormente computados e analisados. Verificou-se que a subnotificação é motivada pela complexidade do processo de notificação, falta de tempo dos profissionais, ausência de protocolo de atendimento às mulheres agredidas, desafios para uma relação de confiança entre profissional e vítima, e pelo medo dos profissionais em notificar.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Violência contra mulher; Estratégia Saúde da família; Notificação