Ensinar com equidade: o DUA como estratégia de planejamento para uma educação inclusiva - Lima, Francisca Cícera de (Brasil, 2025)
O atual trabalho discute sobre a aplicação do Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) como estratégia inclusiva no planejamento pedagógico. Para essa finalidade a proposta foi apresentada a dois professores (um de ciências e outro de matemática) e posteriormente aplicada a essas duas disciplinas, ambas do Ensino Fundamental II em uma escola pública no município do Ceará. A pesquisa qualitativa, com observação participante, análise documental e questionário, evidenciou desafios como a formação insuficiente dos docentes, a sobrecarga de trabalho e a escassez de recursos. Apesar disso, os professores demonstraram boa apropriação do DUA e relataram avanços no engajamento dos alunos. Os registros realizados e os relatos dos professores, revelaram maior participação dos estudantes ao ser usadas estratégias diversificadas, mesmo com limitações. Conclui-se que o DUA se apresenta como uma ferramenta viável para transformar o ensino, promovendo equidade e acessibilidade. E mostrando que os resultados podem ser ainda mais promissores se integrado à formação docente inicial e continuada, com suporte institucional adequado.
Teaching with equity: DUA as a planning strategy for inclusive education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão; Formação docente; Desenho universal para aprendizagem; Educação; Equidade; Inclusion; Teacher training; Universal design for learning; Education; Equity