Era uma vez: o uso dos contos de fadas como estratégia pedagógica para alfabetização de estudantes com deficiência intelectual - Silva, Maria Auxiliadora Cristaldo da (Brasil, 2024)
As narrativas dos contos de fadas encantam e estimulam a criatividade, oferecendo às crianças a oportunidade de refletirem sobre questões emocionais e sociais. Nesse ínterim, o objetivo é analisar como os contos de fadas podem ser utilizados enquanto ferramenta pedagógica na alfabetização de alunos dos anos finais do ensino fundamental e que têm deficiência intelectual (DI). Como metodologia, adota se a abordagem qualitativa, tendo como foco a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo com base num relato de experiência profissional enquanto docente. O locus da pesquisa é uma escola municipal de Extremoz - RN. Possui como referencial teórico autores como Piaget e Bettelheim quanto ao estudo do pensamento infantil, entre outros. Como resultados, observou-se a eficácia dessa ferramenta pedagógica no processo de alfabetização de um aluno com deficiência intelectual (DI). Conclui-se que a literatura infantil, além de promover o letramento, possibilita uma interação enriquecedora com o mundo, desenvolvendo integralmente os aspectos linguísticos, emocionais e sociais dos estudantes. Este estudo propõe a aplicação dessas histórias para estimular habilidades de leitura e escrita e capacitação de profissionais para o uso dessa ferramenta pedagógica, criando um ambiente de aprendizado inclusivo e significativo para alunos com DI.
“Once upon a time”: the use of fairy tales as a pedagogical strategy for teaching literacy to students with intellectual disabilities
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Conto de fada; Deficiência intelectual; Inclusão; Fairy tale; Intellectual disability; Inclusion