Avaliação da qualidade de energia fornecida por um sistema fotovoltaico conectado à rede após 7 anos de funcionamento - Barbosa, Vinícios dos Santos (Brasil, 2025)
Resumo: Este trabalho avalia a Qualidade da Energia Elétrica (QEE) de um Sistema Fotovoltaico Conectado à Rede (SFCR) instalado no Laboratório de Engenharia I da UFERSA, após sete anos de operação. Foram analisados parâmetros normativos definidos no Módulo 8 do PRODIST e na norma DIS-NOR-031, comparando-os com resultados obtidos em 2018, no primeiro ano de funcionamento. A QEE foi avaliada considerando tensão em regime permanente, fator de potência, distorções harmônicas, desequilíbrio de tensão e variação de frequência. Os dados foram coletados com um analisador de energia durante um mês, totalizando 8.912 amostras. Os resultados mostraram tensões majoritariamente dentro dos limites adequados, embora com picos classificados como precários em horários de alta geração e baixo consumo. O fator de potência mantevese praticamente unitário, devido à configuração dos inversores para injeção prioritária de potência ativa. A Distorção Harmônica Total de Tensão permaneceu abaixo de 10%, enquanto a Distorção Harmônica Total de Corrente apresentou picos acima do limite de 5% da norma local, especialmente em períodos de baixa irradiância. Entretanto, foi observado que as correntes eram muito reduzidas, o que minimizou impactos à rede. O desequilíbrio de tensão e a variação de frequência permaneceram dentro dos padrões estabelecidos. Comparando com 2018, verificou-se aumento da potência ativa devido à ampliação do número de módulos fotovoltaicos e melhoria no fator de potência médio. Apesar de elevação pontual da DTTi%, o desempenho geral do sistema indica boa estabilidade e confiabilidade após sete anos. Conclui-se que o SFCR apresenta viabilidade e qualidade satisfatórias, reforçando a importância do monitoramento contínuo e de ajustes operacionais para mitigar distúrbios.
Assessment of the quality of energy supplied by a grid-connected photovoltaic system after 7 years of operation
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Sistema fotovoltaico; Qualidade de energia; Distorção harmônica; DIS-NOR-031; PRODIST; Módulo fotovoltaico; Energia solar; Matriz energética