Açude público de Pilões/RN: estudo e medidas propositivas para um futuro projeto de revitalização urbana e paisagística - Silva Neto, Antônio Ferreira da (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
Este trabalho tem como objetivo fazer apontamentos e o levantamento de medidas projetuais para um futuro projeto de urbanização da orla do Açude Público de Pilões, no Rio Grande do Norte. A pesquisa teve como foco metodológico, o caráter exploratório quanto ao uso dos espaços livres públicos das pequenas cidades, tendo em vista a construção de um arcabouço teórico e prático, referenciado nas indicações de projetos urbanos em orlas de açudes. Com efeito, o trabalho perpassa pela realidade e dificuldades de implantação e gestão dos equipamentos públicos urbanos destinados ao lazer da população de Pilões. Como resultados, as pesquisas desenvolvidas em campo e gabinete, trouxeram as mais variadas experiências dos usuários com o espaço urbano, que serviram como balizadoras das proposições para o projeto de urbanização de parte da estrutura total do Açude Público. Cabe informar, ainda, que no que se refere às medidas propositivas, configuram-se como instrumentos técnicos no desenvolvimento, entendimento e melhorias, não somente para a orla do açude de Pilões, mas para as demais cidades pequenas do Rio Grande do Norte.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Estudo urbano; Medidas propositivas; Urbanização; Espaço Público; Lazer