Utilização de veiculo remotamente tripulado (VANT) como ferramenta de apoio para fins de relatório diario de obra: Estudo de caso na cidade de Iracema-CE - Pequeno, Kayo Alexandre Holanda (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2026)
A indústria da construção civil busca constantemente inovações para superar as limitações dos métodos tradicionais de monitoramento, como uso de fotos em nível do solo como anexo ao Relatório Diário de Obra (RDO), que muitas vezes carece de abrangência visual e precisão técnica devido à subjetividade do relator. Dentro desse cenário, o trabalho discute a utilização de Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT) como ferramenta de suporte ao RDO, por meio de um estudo de caso na construção de uma escola de tempo integral em Iracema-CE. Para atender a esse propósito, realizou-se observação participante em obra localizada em Iracema-CE, com acompanhamento da coleta de dados para a elaboração de relatório diário de obra; identificou-se o conteúdo de RDO com registros fotográficos com câmera convencional e com imagens de VANT; debateu-se as melhorias de visualização do estágio da obra no RDO com a presença de aerofotogrametria. Os resultados indicam que o uso do VANT proporciona uma visão ampla do canteiro, garantindo maior precisão, credibilidade às informações e agilidade na identificação de desvios e patologias. Conclui-se que a integração de imagens aéreas ao RDO moderniza a gestão da produção, otimizando o controle e a transparência no acompanhamento de obras públicas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Aeronave remotamente tripulada; Construção civil; Monitoramento de obras; Geotecnologia; Gestão de obras; Remotely piloted aircraft; Civil construction; Work monitoring; Geotechnology; Construction management