Análise da contribuição de vigotas transversais na rigidez de lajes treliçadas - Lima Júnior, Francisco Edvar (Brasil, 2024)
O desenvolvimento das tecnologias apresentam resultados que ajudam progressivamente os estudantes e profissionais da engenharia, criando ferramentas computacionais cada vez mais usuais para que facilitem os estudos. No Brasil, não existia estudos aprofundados sobre lajes formadas por vigotas treliçadas, somente catálogos de fabricantes tratavam um pouco do assunto. Por meio deste, o referente trabalho utilizou o software SAP2000 para realizar estudos de três tipologias de lajes distintas, em que variou-se o comprimento do vão para cada modelo e a quantidade de vigotas transversais com o objetivo de verificar o comportamento da laje com a variação da quantidade de vigotas transversinas. Nos resultados obtidos por meio do SAP2000 verificou-se um comportamento ideal para lajes bidirecionais, pois a medida que aumentava-se a quantidade de vigotas o deslocamento diminuía. Já, para lajes unidirecionais a medida que aumentava a quantidade de vigotas o deslocamento progredia, sendo explicado pela literatura que as vigotas transversinas possuem mais influência quando a estrutura está submetida a uma carga acidental mais elevada. Portanto, o estudo é satisfatório para projetos estruturais em que seja dispostas lajes formadas por vigotas treliçadas para informar o comportamento da mesma.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Laje treliçada; Deslocamento; Vigotas transversais; Tipologias; Lattice slab; Displacement; Transverse joists; Typologies