Interação de grávidas e puérperas com conteúdos informativos por meio do aplicativo Higia Way - Paiva, Marina de Jesus (Brasil, 2024)
No Brasil, recomenda-se um mínimo de seis consultas de pré-natal, mas a Organização Mundial da Saúde recomenda oito consultas, que podem variar de acordo com o risco de gravidez. Dados do DATASUS mostram que a maioria das gestantes realiza um número adequado de consultas de pré-natal, o que demonstra interesse em receber informações sobre o período gestacional e se preparar para o parto e nascimento. No entanto, há preocupações em relação à assistência prénatal, principalmente em relação à brevidade das consultas e à falta de oportunidades para ações educativas. Nesse contexto, o uso das modernas tecnologias de informação, como os aplicativos, pode desempenhar um papel importante na assistência pré-natal, fornecendo informações relevantes e promovendo a saúde e o bem-estar das gestantes. O estudo proposto teve como objetivo analisar como as gestantes utilizam aplicativos com conteúdo informativo durante o pré-natal e como os profissionais de saúde estabelecem vínculo com suas pacientes por meio de diversas tecnologias. A metodologia utilizada nesta pesquisa foi qualitativa e exploratória. A pesquisa envolveu gestantes em qualquer período gestacional, classificadas como de baixo risco, e profissionais de saúde que atendem esse público. Procedimentos e materiais específicos foram utilizados para apoiar o trabalho: diário de bordo, o aplicativo Higia Way, e questionário sociodemográfico. Foi possível compreender as vivências de gestantes e profissionais de saúde em relação ao uso da tecnologia durante o pré-natal, além de constatar estabelecimento do vínculo entre profissionais de saúde e pacientes. A construção do aplicativo considerou saberes e práticas dos participantes e verificouse o uso do aplicativo como recurso conveniente de educação em saúde.
Interaction of pregnant and postpartum women with informative content through the Higia Way app
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::COGNIÇÃO, TECNOLOGIAS E INSTITUIÇÕES; Pré-natal; Dispositivos móveis; Educação em saúde; Interdisciplinaridade; Mobile devices; Health education; Interdisciplinarity