Estado da arte sobre a substituição de areia natural pelo pó de pedra na fabricação de concreto - Maia, Mariana Teixeira (Brasil, 2014)
O estudo sobre os agregados minerais para a construção civil, é de suma importância e de interesse para a sociedade, pois estes estão interligados a qualidade de vida e interesses socioeconômico de um país. Assim como os agregados (areia, brita e cascalho), há um outro ponto importante a ser estudado para melhoria em relação a essas construções, onde envolve a substituição de areia natural pelo pó de pedra, onde este é resíduo industrial gerado a partir de britagens de rocha. O pó de pedra já é utilizado em diversos países há muitos anos, sendo este usado na confecção de concretos, blocos de concretos, pré- moldados de concretos, base e sub-base asfáltica. Portanto, serão analisadas suas influencias na fabricação de concretos e argamassas de revestimento, como também a realização de estudo bibliográfico referente a resistência à compressão, a impermeabilidade, o fator econômico e ecológico, onde o pó de pedra não se encontra em um destino apropriado, na maioria das vezes sendo encontrados em pátios de pedreiras. A utilização do mesmo nos traz muitos benefícios, como por exemplo, o modo sustentável deste material, tendo assim a redução do uso de agregados naturais. Sabendo que a construção civil é um dos maiores consumidores de matérias primas naturais, já que o concreto é considerado hoje o material mais utilizado em todo o mundo. O uso demasiado deste produto, vem gerando preocupações com relação à preservação do meio ambiente, desta forma, são realizados estudos onde, o uso deste resíduo substitua totalmente ou parcialmente, com desempenho satisfatório o uso de agregados. Diminuindo assim os impactos ambientais gerados por ambas as partes, seja ele, pelos resíduos gerados ou pela retirada de recursos naturais. Assim, a reciclagem é a melhor alternativa para reduzir o impacto ambiental causado por este tipo de construção.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Construção civil; Pó de pedra; Impactos ambientais