ANÁLISE COMPARATIVA DOS PLANOS DE BIOSSEGURANÇA DAS INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR DO RN NA PERSPECTIVA DA SEGURANÇA NO TRABALHO - OLIVEIRA, VICTOR RENNAN SANTOS (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Tendo em vista a situação da pandemia do novo coronavírus e a necessidade de implementar manuais/planos de biossegurança das instituições de ensino superior da região do Rio Grande do Norte - RN, foi proposta uma pesquisa sobre uma análise comparativa dos planos de biossegurança das instituições de ensino superior do RN, na perspectiva da segurança no trabalho. Para tanto, foram reunidos os planos/manuais/protocolos de biossegurança publicados pelas instituições de ensino superior do estado do RN e comparou as informações coletadas nestes com os modelos de referência de acordo com as Normas Regulamentadoras - NRs específicas, onde apontou um modelo sugerido para uma segurança mais eficaz nos postos de trabalho. Foi realizada, então, uma pesquisa para servir de base estratégica, por meio de consulta sobre as NRs, momento atual, recomendações dos órgãos de saúde e do Ministério da Educação, para depois unificar esses dados e fazer uma comparação com os documentos coletados das instituições da região do RN, para constatar a veracidade da segurança dos mesmos, e gerar um modelo ideal para ser seguido por meio de uma hipótese dedutiva. Diante disso, verifica-se como resultado que nem todas as instituições estão de acordo com as recomendações. No entanto, foi possível propor um modelo que se adeque as Normas Regulamentadoras, viabilizando assim, um plano de biossegurança ideal no momento de retomada das atividades institucionais de forma presencial.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; biossegurança; COVID-19; normas regulamentadoras; ensino superior