Tecnologias assistivas na educação de alunos com deficiência visual: caminhos para uma aprendizagem sensível, autônoma e inclusiva - Santos, Denise Valentim dos (Brasil, 2025)
Este artigo aborda o papel das tecnologias assistivas na promoção da educação inclusiva e na garantia da acessibilidade para pessoas com deficiência, com foco especial na deficiência visual. Ele explora o conceito e a classificação de diferentes tecnologias, como leitores de tela, softwares específicos, sistemas de comunicação alternativa e ampliada, e dispositivos de mobilidade. O texto discute a base legal para a implementação dessas ferramentas e os desafios enfrentados nas escolas brasileiras. A análise destaca a importância de um olhar social sobre a deficiência e argumenta que essas tecnologias são cruciais para o desenvolvimento da autonomia e para a plena participação dos estudantes no processo educativo.
Assistive technologies in the education of students with visual impairment: pathways to a sensitive, autonomous, and inclusive learning
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Tecnologia assistiva; Acessibilidade; Deficiência visual; Assistive technology; Accessibility; Visual impairment