Plantas medicinais e fitoterápicos na cicatrização de feridas cutâneas: uma revisão integrativa - Silva, Talita Évili da (Brasil, 2022)
Plantas medicinais e fitoterápicos têm se apresentado como alternativa terapêutica na cicatrização de diversos tipos de feridas, como queimaduras, feridas pós-cirúrgicas e feridas crônicas. Isso ocorre em função da eficácia desses produtos na redução da inflamação, promoção de re-epitelização, angiogênese e no estímulo à produção de elementos da matriz extracelular, sendo que, muitas vezes, uma mesma planta apresenta mais de uma dessas ações. O objetivo deste estudo foi reunir evidências clínicas do uso de plantas medicinais e fitoterápicos na cicatrização de feridas através de revisão integrativa da literatura. Os estudos foram coletados das bases de dados MEDLINE/PUBMED e LILACS, utilizando como estratégia de busca os termos ((Wound Healing) ou (Inflammation)) e ((Medicinal Plants) ou (Phytotherapy)). Os critérios de inclusão foram: artigos primários publicados entre 2011 e 2021; escritos em língua portuguesa, inglesa ou espanhola; presença dos descritores no título, palavras-chaves e/ou resumo; e abordagem da eficácia clínica de plantas medicinais e fitoterápicos na cicatrização de feridas. Já os critérios de exclusão: artigo completo não disponível; artigos repetidos entre as bases; estudos experimentais não clínicos; intervenções de uso sistêmico; intervenções cuja via de administração não fosse tópica; e substâncias que não se encaixam como fitoterápicos. Assim, 15 estudos foram incluídos na revisão. A maior parte dos estudos incluídos foram do tipo ensaio clínico controlado randomizado. Foi analisada a eficácia clínica de 15 plantas medicinais no tratamento de feridas agudas e crônicas, sendo as mais recorrentes queimaduras de segundo grau, úlceras crônicas e feridas cirúrgicas. Dentre as espécies analisadas, babosa (Aloe vera), centela (Centella asiatica), beldroega (Portulaca oleraceae), hipérico (Hypericum perforatum) e mil-folhas (Achillea millefolium) foram as plantas medicinais que apresentaram melhor eficácia no tratamento de feridas, melhorando critérios como eritema, edema e tempo de cicatrização. Destaca-se que foi possível reunir evidências da eficácia de plantas medicinais e fitoterápicos no tratamento de feridas, contudo ainda é necessário melhorar a qualidade metodológica das pesquisas nessa área.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Ferida; Cicatrização; Plantas medicinais; Fitoterápicos; Ensaio clínico