Alto da Travessia: anteprojeto de requalificação arquitetônica e urbanística para uma travessia sobre o Rio do Peixe no Alto Capanema em Sousa - PB. - Gouveia, Marcos Paulo Rodrigues (Brasil, 2024)
Esta intervenção urbana aborda os desafios decorrentes de processos de urbanização historicamente ineficientes, especialmente em áreas de crescimento populacional, onde a infraestrutura, habitação e preservação ambiental não acompanharam a expansão. O estudo foca no bairro Alto Capanema, em Sousa, Paraíba, localizado ao longo do leito do Rio do Peixe, que é sujeito a alagamentos sazonais. A proximidade do bairro ao centro comercial do município torna a área estratégica, mas, apesar disso, enfrenta sérios problemas de infraestrutura. A região sofre com a negligência das autoridades e a falta de ocupação adequada, com a presença de uma fábrica de cal abandonada e uma travessia de terra que cruza o rio, acumulando resíduos e vegetação densa. Esses fatores contribuem para o isolamento da área e para as condições inadequadas de habitação, além de prejudicar a mobilidade da população local. Para alcançar os resultados obtidos, a metodologia empregada inclui a análise do recorte espacial da área de intervenção, abrangendo a interação do local com o entorno imediato. Foram utilizados parâmetros metodológicos teóricos e empíricos, além da conformidade com normas arquitetônicas, urbanísticas e de segurança. O estudo propõe a requalificação urbana do bairro, visando transformar o Alto Capanema em um espaço dinâmico e integrado à cidade, melhorando a qualidade de vida da comunidade e explorando seu potencial para o desenvolvimento do município. O projeto inclui a criação de novas praças de contemplação ao Rio do Peixe, com pavimentação, acessibilidade, decks, ciclofaixa, e espaços de descanso. Serão implantados quatro equipamentos urbanos de apoio aos bairros, além de áreas para atividades esportivas e culturais, como quadra, academia ao ar livre e playgrounds. O plano também prevê a criação de espaços verdes, promovendo lazer e preservação ambiental para melhorar o bem-estar da comunidade. A requalificação da travessia no Alto Capanema é um planejamento que representa a riqueza da vida urbana e os anseios da comunidade, funcionando como um espaço para interações e reflexões coletivas.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Intervenção urbana; .; Requalificação; Habitação; Infraestrutura; Preservação ambiental