Análise comparativa do perfil empreendedor de municípios da microrregião do agreste potiguar - Rocha, Washington Fernando Rodrigues (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
A crescente do empreendedorismo no Brasil e no mundo ganha destaque no cenário econômico em vertentes sociais, políticas e econômicas de forma que o estudo embasado em pesquisa de dados científicos e coletas de informações, traz o benefício do conhecimento de como os empreendedores se comportam em determinadas situações. No estado do Rio Grande do Norte, mas especificamente na microrregião do Agreste Potiguar, pequenas cidades se mostram capazes de influenciar diretamente o poder financeiro do estado, chamando a atenção para a análise e comparação, afim de entender quais são suas características em comum e diferenças, além disso, aqueles que se destacam em relação aos fatores que possuem em comum. Com isso, a análise comparativa presente na pesquisa em questão, utilizou como metodologia leituras de textos informativos, pesquisas na internet, e estudos de levantamentos de dados que foram feitos em trabalhos individuais encontrados na literatura, sobre os empreendimentos e empreendedores da microrregião do Agreste Potiguar. Como resultado, foram obtidas porcentagens referentes a tópicos específicos que alicerçam o empreendedorismo, auxiliando assim a formação do perfil empreendedor predominante na microrregião citada. Destaca-se que a maior parte dos empreendedores possui como grau de instrução o Ensino Médio, tão como, em sua maioria, apresentam suas empresas registradas. Sobretudo foi analisada também, a baixa discrepância no que se refere aos gêneros dos empreendedores da microrregião, que favorece o gênero masculino. Foi analisado também que as cidades da microrregião mostram maiores porcentagens para empreendedores de 21 a 31 anos, que estão no mercado de 1 a 5 anos, possuem seus empreendimentos como comércios, fazem uso de empréstimos públicos, utilizam serviços computacionais e tem os seus estabelecimentos como empresas privadas.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Empreendedorismo; Perfil empreendedor; Desenvolvimento econômico; Microrregião