Proposta de metodologia para perícia em consumo de água - Mendonça, Pedro Thiago Vilela de (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais - DECAM, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para perícia de consumo de água nas residências urbanas. Segundo o professor e perito MSc. Fernando Altounian, as duas principais demandas de perícia, em relação ao abastecimento de água residencial são: a necessidade de instalação de medidores (hidrômetros) nos imóveis para medir o consumo residencial para efeito de cobrança e, sobre divergências no valor da conta em consumo de água, quando apresenta um valor de consumo medido divergente em relação ao consumo mensal real habitual. Portanto a perícia tem como objetivo atender e assegurar os direitos dos usuários da rede de abastecimento pública de possíveis abusos, omissões ou erros cometidos pelas concessionárias, responsáveis pelo abastecimento de água, causadas por eventuais medições imprecisas do consumo residencial. Neste trabalho foi desenvolvido uma proposta de metodologia de perícia em consumo de água, que visa auxiliar o perito na elaboração de um laudo técnico que atenda aos princípios do raciocínio diagnóstico. Tal metodologia apresenta ferramentas de detecção de vazamentos em cada setor do sistema predial residencial, análise dos hidrômetros e investigações acerca do modo como a água é consumida na residência.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Perícia; Consumo de água; Vazamento; Hidrômetro