Eficiência de bioestimulante na mitigação do estresse salino em rúcula cultivada em sistema semi-hidropônico - Souza , Joilma Maria de (Departamento de Engenharia e Ciências Ambientais, 2026)
A rúcula é uma hortaliça de grande importância comercial, e seu cultivo pode ser afetado pela salinidade da água, exigindo estratégias para mitigar esse estresse. Dentre os problemas causados pela salinidade, o estresse osmótico e a toxicidade iônica afetam o crescimento e provocam desequilíbrios nutricionais, além de alterar a fisiologia e bioquímica da planta. Uma estratégia para superar os efeitos negativos da salinidade pode ser o uso de bioestimulantes, como o Stimulate®. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do Stimulate® na cultura da rúcula cultivada sob condições de salinidade em sistema semi-hidropônico. A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas em casa de vegetação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, RN. No primeiro experimento, adotou-se delineamento inteiramente casualizado (DIC), em arranjo fatorial 1 + 4, para determinar a dose ideal do Stimulate®. Foram empregadas uma solução controle (0,5 dS m-1) e quatro doses do regulador (0; 5; 10 e 20 mL L-1),via foliar e solução nutritiva com água salina de 5,0 dS m-1. As plantas foram colhidas aos 35 dias após a semeadura. As variáveis de crescimento foram influenciadas pelas doses de Stimulate®, com melhor desempenho nas doses entre 10 e 12 mL L-1. As doses intermediárias favoreceram a altura de plantas, massa fresca e seca, área foliar, suculência foliar e teores de clorofila. No segundo experimento, em delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3×4, testou-se três níveis de salinidade (0,5; 2,5 e 5,0 dS m-1, induzidos por NaCl) e quatro métodos de aplicação do bioestimulante Stimulate®: tratamento de sementes (20 mL kg-1), pulverização foliar (10 mL L-1), aplicação combinada (sementes+foliar) e controle. As plantas foram colhidas aos 40 dias. O crescimento (altura, massa fresca e seca) foi negativamente influenciado pela salinidade, com reduções entre 14,9% e 33,5% ao comparar as salinidades extremas. A área foliar, área foliar específica e suculência foliar apresentaram interação entre salinidade e formas de aplicação. O pH e a condutividade elétrica do suco foram influenciados pela interação dos fatores. O teor de vitamina C foi reduzido pela salinidade intermediária, destacando-se o tratamento via sementes. Os parâmetros de acidez titulável, sólidos solúveis, clorofila total e colorimétricos mantiveram-se estáveis. Desse modo, conclui-se que o Stimulate® promoveu melhorias no crescimento vegetativo da rúcula sob estresse salino, com doses ótimas entre 10 e 12 mL L-1 para aplicação foliar. A aplicação via sementes destacou-se como método mais promissor, proporcionando maior estabilidade fisiológica. O aumento da salinidade reduziu significativamente o crescimento e a produção de biomassa, porém a aplicação do bioestimulante atenuou parcialmente essas perdas, mantendo a qualidade pós-colheita.
Efficiency of biostimulant in mitigating salt stress in arugula cultivated in a semi-hydroponic system
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO; Fitormônio; Tolerância ao sal; Hidroponia; Qualidade pós-colheita; Agricultura sustentável; Phytohormone; Salt tolerance; Hydroponics; Post-harvest quality; Agricultura sustentável