Projeto Papel Semente: sustentabilidade e reaproveitamento de resíduos na Câmara Municipal de Parnamirim/RN - Andrade, Dalliane Vanessa Pires (Brasil, 2026)
Este trabalho analisa a implementação do Projeto Papel Semente na Câmara Municipal de Parnamirim/RN, como estratégia de gestão de resíduos e promoção da sustentabilidade no legislativo municipal. O problema de pesquisa investigou como promover o reaproveitamento do passivo documental físico diante da transição para o modelo de processos eletrônicos. O objetivo geral foi avaliar a viabilidade técnica e os desafios institucionais da transformação de resíduos de papel em papel semente. A metodologia adotou uma abordagem qualitativa, utilizando pesquisa documental, observação direta das etapas de produção e entrevistas semiestruturadas com gestores e servidores. Os resultados demonstram que o projeto possui alta viabilidade técnica e baixo custo operacional, configurando-se como uma prática eficiente de logística reversa e reaproveitamento de recursos. Contudo, foram identificadas barreiras significativas, como a baixa adesão dos servidores às oficinas de capacitação e entraves normativos, destacando-se a ausência de uma Tabela de Temporalidade Documental formalizada e de uma comissão de descarte ativa. Conclui-se que a institucionalização da sustentabilidade na administração pública depende não apenas da inovação técnica, mas do saneamento de gargalos burocráticos e de novas estratégias de sensibilização que transformem a cultura organizacional.
Seed Paper Project: Sustainability and Waste Reuse at the Parnamirim/RN City Council
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA; Gestão pública; Sustentabilidade; Projeto Papel Semente; Agenda Ambiental na Administração Pública; Reaproveitamento de resíduos; Public management; Sustainability; Seed Paper Project; Agenda Environmental issues in Public Administration; Waste Reuse