Seleção de isolados microbianos com potencial para degradação de Diuron e Sulfentrazone no solo - Diniz, Bianca Pietra Santos (Brasil, 2025)
O uso intensivo de herbicidas na agricultura, como o diuron e o sulfentrazone, tem provocado preocupações relacionadas à contaminação ambiental, especialmente do solo. Nesse contexto, a biorremediação surge como uma alternativa sustentável, por meio da utilização de microrganismos capazes de degradar esses compostos. Este estudo teve como objetivo selecionar isolados microbianos do solo com potencial para degradar os herbicidas diuron e sulfentrazone. As amostras de solo foram coletadas em áreas com histórico de aplicação desses herbicidas, e os microrganismos foram isolados em meio seletivo contendo o herbicida Stone (mistura de sulfentrazone e diuron). Foram obtidos 43 isolados, dos quais 10 demonstraram tolerância à menor concentração do herbicida (C1) e foram selecionados para ensaios in vitro de degradação. As amostras foram incubadas em meio líquido contendo cada herbicida isoladamente e analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) em diferentes intervalos de tempo. Os dados foram ajustados aos modelos cinéticos de pseudo-primeira ordem (PPO) e pseudo-segunda ordem (PSO), avaliados pelo coeficiente de determinação (R²) e pelo Critério de Informação de Akaike corrigido (AICc). Os isolados 3, 19 e 36 apresentaram as maiores taxas de degradação, superando o controle, especialmente para o diuron. Para acaracterização preliminar dos isolados, foram realizados testes bioquímicos (TSI, SIM, citrato, lisina) e coloração de Gram. A análise de grupamento hierárquico possibilitou identificar os grupos com maior potencial biorremediador. Os resultados indicam que esses microrganismos apresentam capacidade metabólica significativa para degradar os herbicidas estudados, evidenciando seu potencial para aplicação em estratégias de biorremediação de solos contaminados. Recomenda-se o prosseguimento das pesquisas para identificação molecular dos isolados e investigação das vias enzimáticas envolvidas no processo degradativo.
Selection of microbial isolates with potential for Diuron and Sulfentrazone degradation in soil
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Biorremediação; Microrganismos do solo; Diuron; Herbicidas; Sulfentrazone; Bioremediation; Soil Microorganisms; Diuron; Sulfentrazone; Herbicides