Pilar relacionamentos da Roda da Vida na gestão emocional: um estudo de caso para alunos do segundo ano do ensino médio da escola Estadual Coronel Solon - Galdino, Heloísa Karla Roldão (Brasil, 2023)
Este artigo apresenta uma ação do projeto de extensão vinculado à PROEX onde trata da Capacitação em Inteligência Emocional e Desenvolvimento Pessoal. Esta ação compreendeu um estudo de caso da aplicação da ferramenta de coaching Roda da Vida para gestão emocional em um grupo de 23 alunos do segundo ano do ensino médio, da Escola Estadual Coronel Solon, em Grosso/RN. A Roda da Vida é uma ferramenta de avaliação do desenvolvimento pessoal composta por 4 pilares, sendo que cada um desses pilares possui três eixos Pilar pessoal com eixos - 1° eixo: saúde e disposição; 2° eixo: desenvolvimento intelectual; 3° eixo: equilíbrio emocional. Pilar profissional com eixos - 1° eixo: realização e propósito; 2° eixo: recursos financeiros; 3° eixo: contribuição social. Pilar de relacionamentos com eixos - 1° eixo: família; 2° eixo: afetividade; 3° eixo: vida social. Pilar qualidade de vida com eixos - 1° eixo: criatividades, hobbies e diversão; 2° eixo: plenitude e felicidade; 3° eixo: espiritualidade. O objetivo da ação foi disseminar informações sobre gestão emocional, apresentar ao público-alvo a ferramenta prática de autoconhecimento, Roda da Vida, sistematizar os dados deste autoconhecimento e fazer um estudo mais detalhado do pilar relacionamentos. A ação foi implementada no formato de uma oficina aplicada para o grupo no dia 17 de maio de 2023, com duração aproximada de 2 horas, composta por uma parte teórica, onde foi apresentado o projeto de extensão e uma visão geral sobre a temática de inteligência emocional, seguida de uma explicação e aplicação prática da ferramenta Roda da Vida. Considerando o eixo relacionamentos, os aspectos receberam a seguinte pontuação média: 8,2 para o eixo Família, 8,1 para o eixo Afetividade 7,9 e para o eixo vida social 8,8. Observamos o interesse e satisfação dos participantes durante a oficina. A ferramenta Roda da Vida se mostrou adequada para conscientizar os participantes sobre o desenvolvimento pessoal e a apresentação do projeto ajudou os participantes a terem noções gerais sobre o tema de inteligência emocional.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO; Roda da Vida; Inteligência emocional; Desenvolvimento pessoal; Extensão universitária