Hemangiossarcoma cutâneo em cão (canis lupus familiaris) - relato de caso - Alexandre, Ednardo Bastos (Brasil, 2023)
O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) representa uma das etapas finais que assinalam a conclusão da graduação. Nesse momento, os conhecimentos adquiridos ao longo do curso são postos em prática, além de proporcionar ao aluno a oportunidade de enriquecer seus conhecimentos práticos ao lado de profissionais experientes na área. O presente relatório descreve as atividades acompanhadas durante o ESO na Clínica Animals, em Mossoró, no Rio Grande do Norte, realizado no período de 10 de julho a 01 de setembro de 2023, totalizando 240 horas de carga horária, o qual foi possível acompanhar a rotina clínica e cirúrgica e realizar atividades sob supervisão do médico veterinário responsável. Dentre os atendimentos acompanhados na clínica, descreve-se um caso de hemangiossarcoma cutâneo em uma cadela Sem Raça Definida (SRD) de 11 anos, pesando 14 kg. Como queixa principal o tutor relatava o aparecimento de um pequeno nódulo ulcerado na região abdominal do animal, porém sem nenhuma outra alteração clínica evidente observada durante o exame físico. De início suspeitou-se de um processo neoplásico ou uma lesão simples. Seguindo a consulta, foi realizada citologia por Punção Aspirativa Por Agulha Fina (PAAF), o exame sugeriu presença de neoplasia, sendo hemangiossarcoma (HSA) a principal suspeita. Após exames complementares a paciente foi encaminhada para cirurgia para remoção do nódulo através da técnica de mastectomia parcial esquerda com retirada das mamas 4 (M4), 5 (M5) e do linfonodo inguinal esquerdo. A amostra foi enviada para análise histopatológica e o resultado concluiu a presença de HSA cutâneo de grau I.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Estágio; Angiossarcoma; PAAF; Mastectomia