Os sujeitos da EJA da Escola Municipal Cônego Antônio Antas de Pedro Avelino/RN: experiências e histórias de vida - Santana, Andrielly Wislley dos Santos (Departamento de Ciências Humanas, 2024)
A presente monografia que tem como título “Os sujeitos da EJA da Escola Municipal Cônego Antônio Antas de Pedro Avelino/RN: Experiências e histórias de vida”, trata de uma pesquisa realizada na modalidade da EJA na Escola Municipal Cônego Antônio Antas da cidade de Pedro Avelino-RN. O desejo pela realização desta pesquisa emergiu a partir de algumas experiências de ensino por meio dos componentes curriculares ministrados durante o percurso formativo no curso de Pedagogia, como por exemplo, dos estudos nos componentes curriculares Educação de Jovens e Adultos, Práticas Pedagógicas Integrativas V e no Estágio Supervisionado III sobre a EJA. A partir destes estudos, compreendi a alfabetização na EJA de uma maneira mais humanizada, que inclui o sujeito e as suas vivências como parte muito importante no processo do ensinar e aprender. A temática que ousamos desenvolver adota a perspectiva de alfabetização crítica, na qual as experiências e as histórias de vida se entrelaçam possibilitando um renascer de sonhos esquecidos e oportunidades perdidas em decorrência da negação da escolaridade às pessoas jovens, adultas e idosas. Para atendermos as questões fundantes da pesquisa construímos como objetivo geral compreender o processo de alfabetização das pessoas jovens, adultas e idosas respeitando e resgatando as histórias de vida dos educandos da EJA, da Escola Municipal Cônego Antônio Antas da cidade de Pedro Avelino/RN. A pesquisa assume princípios da pesquisa do tipo qualitativa, de caráter compreensivo, colaborativo e dialógico, fazendo uso dos seguintes procedimentos: pesquisa bibliográfica, análise documental, observação e entrevistas semiestruturadas. O aporte teórico-metodológico ampara-se em: Dessen e Polonia (2007), Di Pierro, Joia e Ribeiro (2001), Freire (1978), Unicovsky (2004), dentre outros teóricos da área. A construção desta pesquisa foi muito importante, pensando principalmente para a minha formação e além disso, para aprofundar o conhecimento na modalidade da Educação de Jovens e Adultos. Foi possível refletir sobre o lugar da EJA, a forma que ela é pensada pelos professores, a prática utilizada, a compreensão sobre as vivências dos educandos e o lugar de fala deles. O diálogo com os sujeitos da pesquisa oportunizou um pensar com a Educação de Jovens e Adultos numa visão ampla, em que as metodologias dos professores envolvem o protagonismo dos educandos a partir do diálogo das trajetórias de vida e torna a aula mais significativa e com aprendizagens múltiplas. Por outro lado, os educandos mostram que com as próprias vivências é necessário ver a educação com um olhar humano e permeado de amorosidade, que respeita o outro e compreende a sua realidade, percebendo que antes de chegar na escola, cada educando traz riquíssimos conhecimentos a serem considerados e respeitados. Por fim, finalizo expressando o meu desejo de que este trabalho se torne mais um referencial teórico-metodológico para as pesquisas na EJA e também sobre a minha pretensão de dar continuidade com outra pesquisa, em um outro momento.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PEDAGOGIA; EJA; Alfabetização; Sujeitos; Experiências; Histórias de vida; EJA; Literacy; Subjects; Experiences; Life histories