ASPECTOS DO SANEAMENTO BÁSICO NA ZONA RURAL DE JANDUÍS/RN: DIAGNÓSTICO PARA A MELHORIA DA QUALIDADE SÓCIOAMBIENTAL - Almeida, Enos de Araújo. (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
O acesso às soluções adequadas de saneamento básico em uma comunidade rural é importante, pois é uma área no Brasil com cerca de 30 milhões de pessoas vivendo e cerca 8,1 milhões de residências, sendo uma grande quantidade em situação precária. Neste sentido o presente estudo traz um diagnóstico da atual situação do saneamento rural do município de Janduís/RN. Para conseguir os objetivos, foi coletadas informações por meio de entrevistas informais com vários agentes públicos e por meio de um questionário eletrônico que alcançou 14 das 58 comunidades do município. Através do questionário, confirma-se a deficiência nos quatro serviços de saneamento, sendo o manejo de águas pluviais, o abastecimento de água potável, o esgotamento sanitário e a gestão de resíduos sólidos. No entanto a pior situação está no despejo dos efluentes de pias e ralos que são jogados em valas a céu aberto, e na má destinação dos resíduos sólidos. Conclui-se que muitos são os desafios a serem superados para que a zona rural tenha serviços, básicos de saneamento. A precariedade dos serviços, pode estar associada à falta de critérios de planejamento, ficando evidente que, a zona rural carece de investimentos específicos em educação sanitária, necessitando de implementação de tecnologias já existentes que auxiliem na convivência com o campo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Esgotamento sanitário. Saneamento rural. Qualidade de água.