Interdiscurso, experiência e formação de estudantes do campo no programa residência pedagógica da UFERSA - Silva, Ana Paula da (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar a construção de sentidos em interdiscursos, experiência e formação no discurso de estudantes da Licenciatura Interdisciplinar em Educação do Campo da Universidade Federal Rural do Semi-Árido no Programa Residência Pedagógica (PRP), na interface de relações de saberes e formação de professores; e, objetivos específicos, identificar as estratégias discursivas que constroem sentidos sobre o referido programa para a formação de professores com destaque para a área da Educação do Campo; além de analisar por meio do interdiscurso, das materialidades documentais, enquanto espaço de construção histórica, educativa e pedagógica. Parte-se do questionamento: quais são as estratégias de construção de sentidos em discursos sobre a experiência de estudantes do campo participantes e o funcionamento do interdiscurso sobre a formação de professores? Para tanto, utiliza os postulados teóricos e metodológicos da abordagem qualitativa interpretativista na pesquisa, bem como em bases da Análise do Discurso nos princípios e procedimentos, no diálogo entre educação e linguagem. Assim, o corpus compõe-se pelas materialidades documentais e discursividades inscritas em séries discursivas produzidas por três estudantes colaboradores enquanto participantes no subprojeto do curso. As análises e resultados mostram que em suas condições o programa utiliza estratégias para melhoria da qualidade e a inserção de seus residentes estudantes de comunidades do campo nas práticas pedagógicas, em diálogo entre universidade e escolas
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL; Educação do Campo; Discurso; Residência Pedagógica