Corrosão do aço: análise do processo corrosivo nos dutos de aço da adutora do município de Pau dos Ferros-RN - Souza, Jéssika Cibelly Morais de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2023)
A corrosão em materiais metálicos é comumente vista pelo fato de ser um material que possui potenciais de oxidação maiores que o do oxigênio, que resulta na perda de elétrons para o oxigênio existente no ar. O aço, por exemplo, é um tipo de material que vem sendo cada vez mais usual no ramo da engenharia pela sua quantidade de características positivas, porém, em contrapartida, se exposto a agentes químicos e físicos agressores pode sofrer alterações negativas quanto a aparência e resistência frutos de patologias provenientes da corrosão diante dessa desproteção. Levando em consideração o estudo realizado acerca da problemática do processo corrosivo em peças metálicas dada pela interação do material com o meio em que está exposto, o presente trabalho teve como finalidade realizar um estudo de caso do processo corrosivo nos componentes hidráulicos da adutora da cidade de Pau dos Ferros-RN, que atualmente também realiza o abastecimento do município de São Francisco do Oeste-RN. Ademais, foi realizado o comparativo das alterações nos parâmetros da água que é conduzida por esse sistema e que chega para o consumo da população de ambos os municípios considerando os parâmetros disponibilizados pela Companhia de Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte- CAERN, levando em consideração a Portaria GM/MS n° 888, de 04 de Maio de 2021. O presente estudo teve início através de pesquisas bibliográficas durante a fase de realização, com o intuito de obter maior conhecimento teórico para melhor desenvolvimento. Quanto ao quadro corrosivo das peças hidráulicas, foram avaliados dispositivos de tubulações da rede de distribuição, nesse aspecto, realizando a comparação temporal do estado de corrosão dos componentes entre o período de 2018 a 2023 através de visitas e registros fotográficos onde foram identificados tipos de corrosão uniforme, por pites, por placas, galvânica, alveolar. Os principais meios corrosivos observados foram as intempéries, umidade, o solo e oxigênio presente no ar atmosférico. Dessa forma, conforme o estudo torna-se necessária a realização de reparos nos componentes hidráulicos, como a utilização de revestimentos que apresentem em sua composição um metal mais reativo, afim de proporcionar um melhor funcionamento e preservar a qualidade da água transportada para população consumidora dos municípios atendidos
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Corrosão; Aço; Adutora; Água