O atendimento educacional especializado na Escola Municipal Júlio Cavalcante na cidade de Felipe Guerra/RN - Tavares, Cairo Pascoal (Brasil, 2017)
Este estudo é importante, haja vista o crescimento da educação voltada a pessoas com necessidades especiais que impera no mundo moderno proporcionando um processo de inclusão social. Por isso, problematiza-se em como se desenvolve a educação especial no referido município. O objetivo da presente pesquisa foi, então, analisar como é desenvolvido o Atendimento Educacional Especializado de alunos com necessidades especiais na sala de recursos multifuncionais e os avanços que essa prática educativa e inclusiva tem proporcionado a vida dos discentes. A partir da leitura de autores e pesquisadores da área e de documentos legais que regulamentam o Atendimento Educacional no Brasil, pôde-se construir uma discussão acerca da educação especial ministrada no município. A pesquisa caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, tendo como instrumento de realização desta a aplicação dois questionários realizados um com os professores das salas de aulas regulares e o outro junto à professora do AEE da referida escola, constituindo-se como um estudo de caso. Participaram do estudo os16 professores da escola, 14 mulheres e 02 homens, 15 professores das salas de aulas regulares e a professora da sala de recursos multifuncionais. A pesquisa demonstrou os benefícios da educação especial como atividade didática na vida acadêmica dos alunos atendidos, a contribuição dos professores da sala de aula regular no atendimento educacional especializado, os recursos didáticos utilizados, a integração dos professores com a professora do AEE, assim como a forma em que é desenvolvido o trabalho da professora do AEE. A partir dos dados coletados realizou-se a análise e a discussão dos resultados. Ao final foram explanadas as conclusões quanto ao desenvolvimento da educação especial no referido município com observações sobre todo trabalho realizado no tocante aos aspectos positivos e negativos com o intuito de contribuir com o desenvolvimento dessa modalidade de ensino.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Atendimento; Ensino; Inclusão