LETRAMENTO CRÍTICO E ENSINO DE LÍNGUA INGLESA: UMA NARRATIVA DE EXPERIÊNCIA A PARTIR DA LEITURA DO CONTO “THE UGLY DUCKLING” - Targino, Bruna da Costa (Centro Multidisciplinar de Caraúbas, 2021)
Este trabalho se trata de uma narrativa de experiência, vivenciada e fundamentada na implementação do projeto pedagógico “The different is not Ugly!”. Com esta pesquisa pretendemos compreender como e se foi possível desenvolver a capacidade crítica de aprendizes de língua inglesa, tendo como ponto de partida a leitura de uma adaptação do conto de fadas The ugly duckling. Para este fim, nos ancoramos numa concepção crítica de língua como discurso (FAIRCLOUGH, 2008), de texto como uma construção multimodal (ROJO, 2019) e da experiência de aprendizagem como uma possibilidade de letramento crítico organizada metodologicamente num ciclo de Design e Redesign de textos (JANKS, 2016). Os participantes do projeto foram alunos de uma turma de 9o ano da Escola Municipal Francisco Targino da Costa, localizada na zona rural da cidade Apodi-RN. O desenvolvimento da prática se deu em formato remoto, tendo em vista a situação pandêmica atual. Além disso, consideramos os relatos de práticas constantes de bullying na instituição citada, como meio para desenvolver a prática sob a ótica do letramento crítico. Ao fim desta pesquisa, mesmo havendo uma dificuldade no que se refere ao desdobramento dos debates estabelecidos nos encontros, pudemos constatar o desenvolvimento da consciência crítica da turma, através das produções/propostas e questionários apresentados pelos aprendizes.
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS INGLESA; Letramento Crítico. Conto de fadas. Projeto pedagógico. Bullying.