Análise fractal em séries temporais de temperatura em uma bancada didática de ensaios de refrigeração - Vieira, Pâmela Larissa de Sousa (Brasil, 2016)
O presente trabalho apresenta as análises fractais em séries temporais de temperatura de saída e entrada em um evaporador e condensador de um refrigerador. Tal pesquisa é realizada a partir da aplicação dos métodos Detrended Fluctuation Analysis (DFA), Detrended Moving Average (DMA) e Alcance Reescalado (R/S) para efeitos de comparação. Os resultados obtidos foram realizados com o auxílio computacional do programa MATLAB. O objetivo do trabalho é a identificação de correlações nas séries temporais abordadas através da determinação do expoente de Hurst (H), uma vez que o mesmo atua como indicador da presença de correlação nos dados estudados. Os expoentes de escala H encontrados determinaram a presença de forte correlação de persistência nos dados seriais analisados, foi observado também nos resultados o comportamento de multifractalidade para algumas das series temporais estudadas, os valores obtidos se mostraram coerentes com a literatura abordada e com o comportamento serial.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise fractal; Séries temporais; Expoente de hurst