Cultivo do Sabiá (Mimosa caesalpiniaefolia) como alternativa ecológica e econômica para a região central do Rio Grande do Norte - Araújo, Gabriel Ramalho de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
A caatinga, é afetada anualmente com o surgimento de novas áreas desertificadas e a perda de espécies nativas, como é o caso do Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia, Benth). Tal espécie vem desaparecendo do bioma e a busca do seu plantio torna-se uma alternativa para o reflorestamento, além de ser uma boa possibilidade de desenvolvimento econômico para os agricultores da região. O presente trabalho teve como objetivo buscar a melhor maneira de plantio desta espécie endêmica, além de analisar as diferenças entre as mudas germinadas em um viveiro e utilizando o método do plantio direto. O trabalho foi realizado na Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) campus Angicos e ocorreu em 5 etapas, sendo elas: Projeto e construção do viveiro de mudas, escolha da área de cultivo, preparo das mudas de sabiá, preparo do solo e cultivo e analise de características. O preparo das mudas iniciou-se com o preparo do substrato usando solo, esterco bovino curtido com solo de média textura e humus, na proporção de 4:2:1 respectivamente, após o preparo do substrato foi iniciada e etapa de semeadura. O início do cultivo ocorreu 41 dias após a semeadura, onde foi necessário realizar o manejo do solo antes do plantio, além de demarcar as curvas de nível. Por fim foram feitas análises periódicas tanto do desenvolvimento das mudas quanto das sementes do plantio direto. Os dados obtidos mostraram-se significativamente positivos para o desenvolvimento do cultivo de Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia, Benth) na Região Central do Rio Grande do Norte. A construção e utilização de um viveiro de mudas proporciona ganho de tempo e qualidade das plantas de sabiá (Mimosa caesalpiniifolia), quando se pretende a implantação do cultivo para fins de reflorestamento e exploração econômica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Bioma caatinga; Viveiro de mudas; Cultivo direto; Desertificação