Estudo comparativo dos métodos de cura do concreto - Alves, Marília Rhuama Dias (Brasil, 2025)
O processo de cura é uma etapa essencial na execução do concreto, pois contribui para o aumento da resistência e para a obtenção das propriedades necessárias a um bom desempenho. Esta pesquisa tem como objetivo principal analisar e comparar a resistência à compressão do concreto, por meio de ensaios de compressão axial em corpos de prova cilíndricos submetidos a diferentes métodos de cura. O estudo busca avaliar a influência de distintas técnicas de cura no desempenho do concreto, com foco no controle tecnológico da resistência à compressão. A pesquisa foi realizada utilizando uma dosagem de concreto convencionalmente empregada no laboratório do Campus da UFERSA – Caraúbas - RN. Foram moldados corpos de prova cilíndricos e submetidos a quatro condições de cura: Cura por aspersão, cura úmida, cura com água e cal hidratada e ao ar livre. Os ensaios de compressão axial foram conduzidos aos 7 e 28 dias, seguindo as normas técnicas vigentes. Os resultados obtidos possibilitaram avaliar a eficiência de cada método de cura, evidenciando a importância da escolha adequada do processo para o desenvolvimento das propriedades mecânicas do concreto. Observou-se que a cura úmida e a cura com água e cal hidratada apresentaram os melhores resultados, enquanto a cura ao ar livre e a cura por aspersão, tiveram desempenhos significativamente inferiores, especialmente em condições de clima quente. Assim, conclui-se que o controle adequado da cura é essencial para assegurar maior resistência, durabilidade e segurança estrutural do concreto.
Comparative study of concrete curing methods
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Desempenho; Resistência; Controle tecnológico.; Performance; Strength; Technological control