Estratégias de uso da computação desplugada para o ensino de matemática e lógica para alunos com necessidades educacionais especiais - Maia, Sara Nayara (Brasil, 2024)
Quando analisada a estrutura disponível para as salas de Atendimento Educacional Especializado (AEE) nas escolas, na maioria não são disponibilizados computadores e/ou outras tecnologias e, quando o são, somente são utilizados para o Plano de Atendimento Educacional Especializado (PAEE) do professor especializado na área. Acredita-se que para se obter bom desenvolvimento para crianças especiais, se faz necessária não apenas uma estrutura adequada das salas de AEE e dos laboratórios de informática, como também professores capacitados para o uso pedagógico da informática, visando principalmente à melhoria do desempenho do aluno. Neste contexto, no qual faltam estrutura tecnológica e capacitação docente para o uso das tecnologias, a computação desplugada surge como alternativa à precariedade tecnológica das escolas. Diante do presente cenário, este projeto de pesquisa pretende responder ao seguinte problema: Como ensinar matemática e lógica a alunos com necessidades educacionais especiais, na educação básica, utilizando computação desplugada? Para responder ao problema, a pesquisa apresenta estratégias de uso da computação desplugada para o ensino de matemática e lógica a alunos com necessidades educacionais especiais na educação básica. Para tanto, foi realizada revisão sistemática de literatura, considerando as produções acadêmicas publicadas nos últimos dez anos sobre o tema, fundamentada teoricamente nos conceitos sobre tecnologias assistivas e computação desplugada. Com os resultados da pesquisa, foi possível verificar que existem inúmeras pesquisas relacionadas ao uso de tecnologias assistivas no AEE, porém a grande maioria com foco no uso de tecnologias digitais, tornando ainda mais premente a necessidade de proposição do uso da computação desplugada, dada a realidade de defasagem tecnológica das escolas, principalmente no que se refere às redes públicas de educação básica.
Strategies for using unplugged computing to teach mathematics and logic to students with special educational needs
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Necessidades educacionais especiais; Tecnologias educacionais; Computação desplugada; Ensino de lógica; Educação matemática; Special educational needs; Educational technologies; Unplugged computing; Logic teaching; Mathematics education