Cinética de adsorção de quitosana-fármaco: uma técnica para melhorar a estabilidade de medicamentos - Alves, Emanuel Vitor Ribeiro (Brasil, 2022)
A utilização de biopolímeros vem ganhando cada vez mais espaço no meio farmacêutico. Dentre esses polímeros a quitosana, derivada da quitina ganha destaque, principalmente pelo fato de não ser prejudicial à saúde humana. Com isso, devido às suas propriedades físico- químicas e biológicas, associadas à abundância e ao baixo custo da matéria-prima, a quitosana tem sido considerada um material de ampla aplicação em diversos campos, tais como em sistemas de liberação de fármacos. Dessa forma, o objetivo geral deste trabalho é determinar a cinética de adsorção de quitosana com um fármaco, com a finalidade de melhorar a estabilidade de medicamentos. Para tanto, foi realizada a caracterização da quitosana por meio dos ensaios de purificação, determinação do teor de sólidos, da massa molar média e do grau de desacetilação, além disso, foram realizados experimentos para monitorar o processo de adsorção de tetraciclina em partículas de quitosana. Os ensaios de caracterização da quitosana mostraram que seu teor de sólido foi de 56,82%, sua massa molar média foi 1,27x104 g/mol e ainda seu grau de desacetilação foi de 57,06%. As partículas de quitosana mostraram resultados pertinentes para a cinética de adsorção quando usado em menores concentrações, assim, o melhor resultado foi com a menor concentração do biopolímero. A concentração do fármaco analisado não interferiu nos resultados da pesquisa. Assim, a concentração de tetraciclina na fase contínua aumentou devido um equilíbrio dinâmico entre a solução de tetraciclina e a superfície da quitosana.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biopolímero; Tetraciclina; Grau de desacetilação; Polímero