Relatório de estágio supervisionado em unidade avícola de postura comercial na cidade de Mossoró/RN - Simão, Lindolfo Henrique Gomes (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2021)
A avicultura brasileira tem elevado o nível de produção nos últimos anos, e expandido o seu crescimento de maneira a se consolidar como um pilar importante dentro da agropecuária nacional. De tal modo, empresas do ramo conseguiram alavancar os seus potenciais produtivos partindo da experiência no mercado da avicultura comercial de postura. A formação com base em competências e a capacitação profissional tem caminhado de mãos dadas com essa evolução. Nesse sentido, o objetivo do estágio supervisionado obrigatório realizado na granja Aviforte LTDA visou aprimorar os conhecimentos teóricos aprendidos na sala de aula, por meio da vivência das atividades nas diferentes unidades, como na fabricação de ração, nos setores de cria, recria e produção, além de classificação, processamento e expedição de ovos. A experiência na granja possibilitou o acompanhamento de processamento de ingredientes e a confecção de rações como também o manejo diário de pintainhas, frangas e galinhas nos aspectos de nutrição, sanidade, produtividade e gerenciamento. Foi ainda possível acompanhar aspectos de higienização, seleção, classificação e processamentos de ovos comerciais assim como sua expedição ao mercado. O estágio foi de grande valia para a capacitação profissional, tendo em vista a oportunidade de estar na mesma linha de trabalho de outros profissionais da cadeia produtiva, contribuindo com o aprendizado durante todo o período de estágio.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA; Avicultura industrial; Granja avícola; Práticas de manejo; Zootecnia