Caracterização do ambiente e o uso agropecuário da microbacia hidrográfica da fazenda canta galo: município de Messias Targino/RN - Macedo, Sérgio Ferreira de (Brasil, 1996)
É de fundamental importância o conhecimento e a avaliação de microbacias hidrográficas no semi-árido nordestino. Esses locais possuem recurso naturais que são explorados pelo homem. Para identificação do ambiente utilizou-se fotografias aéreas, mapas e literaturas afins. A coleta d'água, abertura e descrição de trincheiras, reconhecimento da área fizeram parte do trabalho de campo. As amostras foram conduzidas ao laboratório de solos da ESAM, onde foram submetidas às análises físicas e químicas. A densidade aparente variou de 1,35 a 1,96g.cm³. A densidade real variou de 2,43 a 2,62g.cm³. O teor de potássio e fósforo decresce com a profundidade do solo. O pH variou de 5,2 a 9,3. O Ca+Mg, fósforo e sódio apresentaram teores de médio a alto. O Al + H predominaram com valores baixos. Saturação de base elevada, com caráter eutrófico. As atividades agrícolas foram mais importantes no passado, antes da praga do bicudo, do que na atualidade. O açude é indispensável para a agropecuária local. A produção da pecuária é muito baixa sendo preciso elevá-la pela superação das dificuldades limitantes.
Characterization of the environment and agricultural use of the Canta Galo farm watershed: municipality of Messias Targino/RN
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Microbacias hidrográficas; Exploração de recursos naturais; Análises físicas e químicas; Agropecuária