Produção de coentro e de couve de folha adubados com jitirana e flor-de-seda em ambiente semiárido - Ferreira, Rayanna Campos (Brasil, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar agroeconomicamente a produção de massa verde do coentro e de couve de folha e de seus respectivos componentes quando adubados com quantidades equitativas de biomassa de jitirana [Merremia aegyptia (L.) Urb.] e flor-de-seda [Calotropis procera (Ait.) R. Br.], espécies espontâneas do bioma Caatinga, em dois cultivos agrícolas. Quatro experimentos foram conduzidos entre os anos de 2020 a 2022, sendo o primeiro cultivo de coentro de dezembro de 2020 a janeiro de 2021 e o segundo cultivo de setembro a outubro de 2021; o primeiro cultivo de couve de folha de setembro a novembro de 2021 e o segundo cultivo de janeiro a março de 2022, na Fazenda Experimental Rafael Fernandes da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram de quantidades equitativas de jitirana e flor-de-seda nas doses de 16, 29, 42, 55 e 68 t ha-1, em base seca. Em cada experimento, foi utilizado um tratamento sem fertilização (controle). As máximas eficiências agronômicas foram alcançadas com 4,58 t ha-1 para rendimento de massa verde e 4,7 molhos por metro quadrado (m²) de coentro e com 16,92 t ha-1 para produtividade comercial de folhas e sete maços de folhas por m2 de couve de folha, com a incorporação ao solo das quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera de 49,56 e 49,52 t ha-1 para o coentro e de 56,41 e 48,63 t ha-1 para couve de folha, respectivamente. As máximas eficiências econômicas otimizadas obtidas nas culturas do coentro e da couve de folha foram com a renda líquida de 30.243,92 e 47.841,44 R$ t ha-1 e com as taxas de retornos de 4,68 e 2,47 reais, respectivamente, por cada real investido nos cultivos dessas culturas, com a incorporação ao solo das quantidades equitativas de biomassa de M. aegyptia e C. procera de 42,68 e 41,64 t ha-1 e de 53,26 e 64,31 t ha-1, respectivamente. A utilização de biomassa de M. aegyptia e C. procera do bioma Caatinga é uma tecnologia viável para produtores que praticam o monocultivo cultivo de coentro e de couve de folha em ambiente semiárido
Production of coriander and kale fertilized with hairy woodrose and roostertree in semi-arid environment
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA; bioma Caatinga; Coriandrum sativum; Brassica oleracea var. achepala; espécies espontâneas; sustentabilidade; Caatinga biome; Coriandrum sativum; Brassica oleracea var. achepala; spontaneous species; sustainability