Análise do impacto da monitoria acadêmica nas disciplinas da UFERSA Angicos no período de 2011 a 2024 - Silva, Monique de Medeiros Felix da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2025)
A monitoria acadêmica é uma prática na qual monitores oferecem suporte aos discentes, facilitando o processo de aprendizagem mútuo de conhecimentos. Essa prática promove o aprendizado coletivo ao conectar discentes mais experientes com aqueles que precisam de apoio extra, ao mesmo tempo em que permite aos monitores aprimorarem suas habilidades pedagógicas. Diante desse contexto, este trabalho é motivado pela ausência de uma avaliação aprofundada sobre a efetividade dos programas de monitoria nas disciplinas oferecidas no Centro Multidisciplinar de Angicos (CMA) da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA). O objetivo desse estudo é realizar uma análise dos dados das disciplinas ofertadas nos editais de programas de monitoria nos semestres referentes de 2011.1 até 2024.1 do CMA, a fim de identificar o impacto no desempenho acadêmico dos discentes. Para isso, a metodologia utilizada inclui uma revisão de literatura, pela qual embasou teoricamente o estudo sobre a monitoria acadêmica; uma pesquisa de campo, que envolveu o contato com as coordenações dos cursos do CMA e com a técnica em assuntos educacionais; a coleta de dados, foi realizada a partir dos relatórios de turmas e dos editais de projetos de monitorias; e por fim, a análise de dados, que permitiu a comparação do desempenho acadêmico das turmas com e sem monitoria entre os semestres. Os resultados e as discussões apresentam padrões relevantes nas disciplinas analisadas, como diferenças no número das ofertas de monitorias, variações na Média Final de Aprovados (MFA) e na Taxa de Aprovação. Também sendo possível validar estatisticamente a significância das métricas de cada disciplina em função da monitoria por meio do método não paramétrico Teste de Permutação. O trabalho, portanto, colabora para a percepção sobre o papel que a monitoria acadêmica desenvolve no CMA e ressalta a importância do aperfeiçoamento na sua estrutura, para otimizar e impulsionar a melhoria do desempenho acadêmico dos discentes.
Analysis of the Impact of Academic Monitoring on Courses at UFERSA Angicos from 2011 to 2024
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Monitoria acadêmica; CMA; UFERSA; Desempenho acadêmico; Teste de permutação; Academic monitoring; CMA; UFERSA; Academic performance; Permutation test