Da lógica aos circuitos digitais: uma análise integrada - Aguiar, Guilherme Silva (Brasil, 2025)
Este artigo de revisão discute a integração conceitual entre lógica proposicional, álgebra Booleana e circuitos digitais, destacando seu papel essencial na formação de estudantes na área de Tecnologia. Mediante análise bibliográfica integrativa e seleção sistemática de obras especializadas, apostilas didáticas, dissertações e estudos de caso em circuitos combinacionais, somadores e subtratores, investiga-se como a compreensão prévia de lógica formal facilita o aprendizado e a síntese dos circuitos digitais, especialmente na transição entre conteúdos matemáticos e tecnológicos em cursos de engenharia. A pesquisa inclui uma análise estruturada da conexão intrínseca entre conceitos da lógica formal (proposições, tabelas-verdade) e a síntese de circuitos digitais, mapeando convergências e lacunas acadêmicas. As análises confirmam que a articulação didática entre lógica e circuitos potencializa autonomia intelectual e aplicabilidade das competências de engenharia, evidenciando desafios recorrentes no ensino tradicional, como despreparo metodológico, ausência de interdisciplinaridade e limitações curriculares. Sugerem-se abordagens integradas e novas sequências didáticas para fortalecer a progressão lógica-algébrica-física na formação tecnológica. Conclui-se que uma abordagem pedagógica que desenvolva disciplinas de lógica previamente ou juntamente com circuitos digitais otimiza o aprendizado e fortalece a capacidade de abstração do estudante, indo além da simples memorização de regras da Álgebra Booleana.
From logic to digital circuits: an integrated analysis
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Lógica proposicional; Álgebra Booleana; Circuitos digitais; Interdisciplinaridade; Engenharia; Formação tecnológica; Síntese de circuitos