Uso da prototipagem em papel no processo de desenvolvimento de jogos digitais em sala de aula - Silva, Maria Rafaela Araújo da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
O uso das tecnologias, sobretudo os jogos digitais, já faz parte do nosso cotidiano. Alguns estudos mostram que os jogos digitais, quando utilizados na educação, trazem uma série de benefícios, com destaque para o engajamento, motivação e aprendizagem dos conteúdos curriculares de maneira mais significativa. Uma das abordagens que propõe o desenvolvimento de jogos em sala de aula é o Game Criativo. Outra estratégia que objetiva concretizar a ideia de um jogo é a prototipagem em papel. O objetivo deste trabalho é verificar se a prototipagem em papel é eficiente para a concretização e a compreensão do game design de jogos produzidos por alunos em sala de aula, através da abordagem Game Criativo. O estudo exploratório foi realizado com alunos do 6º Ano da Escola Municipal Professor Osvágrio Rodrigues de Carvalho, na Cidade de Santana do Matos/ RN. Os resultados mostram que a prototipagem em papel se mostrou eficiente na concretização, compreensão, teste e validação dos jogos produzidos pelos alunos.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Prototipagem em papel; Game design; Aprendizagem naseada em jogos; Game criativo; Paper Prototyping; Game Design; Game Based Learning; Creative Game