Desenvolvimento de um programa em python para automação da geração de relatórios de acompanhamento de obras - Sousa, Abner Vinicius de Lucena (Centro de Engenharias - CE, 2021)
O gerenciamento de obras é uma área fundamental para a construção civil e carece de ferramentas capazes de alavancar a produtividade e facilitar o dia a dia desse setor. A criação de relatórios de acompanhamento de obras já é atividade corriqueira entre empresas de construção civil, porém, é uma atividade que demanda tempo, isso ocasiona a perda de produtividade dentro da obra, pois as informações dos relatórios demoram a circular entre os envolvidos no projeto. Assim, o objetivo deste trabalho é a elaboração de um programa capaz de auxiliar a criação e envio de relatórios de acompanhamento de obras, voltado para profissionais do meio de gestão de obras, tais como mestres de obras e outros cargos responsáveis pelo gerenciamento de obras. O trabalho foi desenvolvido utilizando a linguagem de programação Python juntamente com um conjunto de bibliotecas para implementação do código e, entende-se que o programa é fundamental na busca da evolução tecnológica no setor de gerenciamento de obras. O programa desenvolvido conta com um banco de dados em planilhas do Microsoft Excel contendo os serviços retirados do SINAPI, assim, o usuário seleciona os serviços que deseja listar e consegue construir o relatório com a listagem de serviços, suas respectivas quantidades e, após isso, o programa envia automaticamente o relatório pronto através do Whatsapp Web. Através da elaboração desse trabalho foi possível o desenvolvimento de uma ferramenta de gestão de obras através de uma linguagem simples e de fácil acesso, abrindo as portas para o desenvolvimento de ferramentas ainda mais sofisticadas com pouco investimento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Ferramenta computacional; Gerenciamento de obras; Construção civil