Diagnóstico do esgotamento sanitário no município de Mossoró/RN - Barbosa, Layanne de Sousa (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O serviço de esgotamento sanitário é um dos componentes do saneamento básico que exprime bastante preocupação devido aos impactos que a sua inadequação pode causar nos meios ambientais, sociais e econômicos. O presente trabalho tem como objetivo apontar os impactos gerados pelo esgotamento sanitário inadequado, buscando o levantamento de dados e informações encontradas na literatura, bem como apontar medidas mitigadoras para os impactos negativos. Por isso, através de uma revisão bibliográfica, realizada mediante dados coletados em livros, revistas, teses, dissertações e artigos, bem como informações do Portal do Sistema Nacional de Informações sobre o Saneamento (SNIS), Fundação Nacional de Saúde (Funasa) foi possível caracterizar o sistema de esgotamento sanitário, desde a coleta, transporte e tratamento, até a disposição final ambientalmente adequada; bem como, também, foi analisado a situação do saneamento no Brasil e no município de Mossoró/RN. Constatou- se que no Brasil, no ano de 2020, apenas 55% da população era atendida com o sistema de esgotamento sanitário, e que no município de Mossoró, apenas 56,39% da população foi contemplada. As informações obtidas mostram que um sistema de esgotamento sanitário adequado proporciona uma qualidade de vida e saúde para a população, bem como impactos positivos na economia e no meio ambiente, entretanto um sistema inadequado, ou a inexistência pode disseminar doenças como a Diarreia, Febre, Esquistossomose, Teníase, entre outras. Medidas mitigadoras são essenciais para reduzir os impactos da inadequação do sistema de esgotamento sanitário.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA; Esgotamento sanitário; Esgoto; Saneamento básico; Impacto ambiental; Mossoró, RN