Gênese de Chernossolos derivados de diferentes materiais de origem no Oeste Potiguar - Melo, André Felipe Dantas de (Brasil, 2015)
A classe dos Chernossolos se enquadra como solos de pouca ocorrência no Brasil e pouco estudados em relação à gênese, havendo carência de informações sobre processos pedogenéticos predominantes e consequentemente características morfológicas destes solos. O estudo da gênese dos Chernossolos e consequentemente sua caracterização em diferentes municípios no estado do Rio Grande do Norte, são de extrema importância para que seja possível a interpretação das potencialidades existentes nestas áreas, principalmente na região da Chapada do Apodi, pois a mesma está no cenário agrícola do estado como uma das principais áreas de produção agrícola. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a morfologia, a física e a química de Chernossolos inseridos na Chapada do Apodi e na região do embasamento cristalino a fim de se compreender o processo de formação destes solos no ambiente. Foram descritos e coletados quatro perfis de solo sob vegetação nativa, em condições de boa preservação e posteriormente foi feita sua descrição. Por fim os solos foram classificados em nível de subgrupo. As amostras coletadas foram colocadas para secar ao ar, depois destorroadas e passadas em peneira de 2 mm de abertura de malha, obtendo-se a terra fina seca ao ar (TFSA), que foram submetidas às análises químicas (pH em água, acidez potencial, Ca, Mg, Na, K trocáveis, P disponível, carbono orgânico total e equivalente de CaCO3). Foram calculados os valores de capacidade de troca catiônica (CTC), saturação por bases (V) e porcentagem de sódio trocável (PST). Os resultados mais importantes, que chamaram mais atenção foram com relação a coloração dos perfis, onde em todos predominou a coloração amarela. Outro ponto foi o alto valor de silte, nos quatros perfis, esse valor foi um valor superestimado. Por fim o valor do Carbono Orgânico Total (COT) que apresentou em todos os perfis resultados baixos, isso pode ter sido devido a fatores edafoclimaticos. Também foi realizada análise granulométrica dos cinco perfis e a determinação do silte foi por pipetagem para a caracterização da classe textural. Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que os solos dos perfis indicam alto potencial agrícola, sendo considerados férteis de acordo com as características químicas apresentadas: alta fertilidade natural (eutróficos) associada principalmente aos altos teores de cálcio.
Genesis of Chernozems derived from different parent materials in Western Rio Grande do Norte
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Calcário jandaíra; Embasamento cristalino; Processo pedogenético; Granite; Jandaíra limestone; Crystalline base; Pedogenetic process; Granito; Limestone; Calcário