Desenvolvimento de software para dimensionamento estrutural de torres de linha de transmissão - Carvalho, Victória Carollayne dos Santos (Brasil, 2019)
O gradual crescimento do setor elétrico vem demandando cada vez mais uma alta qualidade na construção de linhas de transmissão, para que estas transportem a energia da fonte de produção até a população receptora sem que ocorram falhas ou interrupções durante o transporte, as torres de linhas de transmissão são estruturas robustas que auxiliam nesta condução. Para um correto dimensionamento destas estruturas deve-se levar em consideração diversos fatores, como, o peso próprio da estrutura; peso dos cabos condutores; ações do vento e ações excepcionais. Dentre estas a mais importante é a ação do vento, pois é a que exerce uma maior interferência no dimensionamento. Neste trabalho foi implementado um módulo de análise de torre de linha de transmissão no SAnE – Software para Análise Estrutural, buscando aumentar a eficiência na obtenção de resultados no dimensionamento deste tipo de estrutura. Para a validação deste trabalho foram comparados resultados obtidos com o dimensionamento no SAnE com outros previamente já atestados, onde foi evidenciada a eficácia do software.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Torre de linha de transmissão; Ação do vento; Estrutura