Modulação da atividade dos macrófagos alveolares pelo eugenol reduz a lesão pulmonar aguda induzida pela fumaça do cigarro em camundongos - Oliveira, Maria Clara Barbosa de (Brasil, 2022)
A fumaça do cigarro (FC) provoca inflamação pulmonar e recrutamento de macrófagos M1 e M2, que liberam, respectivamente, citocinas pró-inflamatórios e anti-inflamatórias. Objetivou-se avaliar os efeitos do eugenol (EUG) – composto bioativo com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes – na lesão pulmonar aguda (LPA) induzida pela FC. In vivo, camundongos C57BL/6 foram expostos a 12 cigarros/dia/5dias (LPA e LPA+EUG) e tratados 15 min/dia/5dias com eugenol 100 mg/mL (LPA+EUG e EUG) ou salina (Controle e LPA). Avaliou-se escore de inflamação; índice de broncoconstrição (IBC); leucócitos; macrófagos e neutrófilos/campo; MDA; CAT e MPO. In vitro, macrófagos alveolares de rato foram expostos ao extrato de fumaça de cigarro (EFC 1, 2,5, 5 ou 10%) para o teste de citotoxicidade. EFC 5% foi tratado com EUG (10, 30 ou 100 μg/mL) para análise inflamatória e redox. In vivo, LPA+EUG, comparado a LPA, apresentou menor inflamação e redução de 51,8% do IBC (p<0,0001), recuperou a altura do epitélio em 29,5% (p<0,001), e reduziu leucócitos, neutrófilos e macrófagos em 46%, 56,1% e 59,2% respectivamente (p<0,05). O tratamento com EUG não reduziu a atividade da CAT e MPO, mas reduziu MDA em 45,1% (p<0,001). In vitro, EUG 100 μg/mL reduziu MDA em 38% e KC em 65% (p<0,05), recuperou a atividade da CAT em 77,6% (p<0,05), e aumentou IL-10 e a relação IL-10/KC em 77,8% e 2,1x respectivamente (p<0,05). EUG 30 μg/mL reduziu em 34% a atividade da SOD (p<0,05). Esses resultados sugerem que o eugenol reduziu a LPA induzida pela FC, e atuou na modulação da atividade dos macrófagos.
Modulation of alveolar macrophage activity by eugenol attenuates cigarette-smoke-induced acute lung injury in mice
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Fumaça de cigarro; Macrófagos alveolares; Inflamação pulmonar; Estresse oxidativo; Eugenol; Camundongos