Efeito pediculicida de extratos pirolenhosos produzidos com madeira de eucalipto em co-pirólise com ervas aromáticas - Braga, Francisco David Nascimento (Brasil, 2025)
A infestação por piolhos pode comprometer a produtividade da criação de caprinos e o controle dessa condição é tradicionalmente realizado com inseticidas sintéticos que têm acelerado o processo de resistência dos parasitos e também causado contaminações em produtos e no ambiente. Diante disso, métodos alternativos de tratamento da pediculose em caprinos vêm sendo estudados e, entre eles, os principais objetos de estudo são produtos de origem vegetal, como por exemplo os extratos pirolenhosos. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a atividade pediculicida in vitro dos extratos pirolenhosos de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e Origanum vulgare L. (EO) e de E. urophylla x E. grandis e Thymus vulgaris L. (ET) sobre piolhos mastigadores da espécie Bovicola caprae. Para produção dos extratos foram utilizadas madeira de um híbrido de E. urophylla x E. grandis obtida a partir de plantios em área experimental e amostras de O. vulgare L. e T. vulgaris L. A análise da atividade piolhicida in vitro ocorreu conforme a metodologia da imersão nas concentrações de 100%, 50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12% e 1,562% com todos os ensaios realizados em quadruplicata. Para o controle positivo foi usado o amitraz e o negativo a água destilada. Um total de 720 piolhos foram divididos em grupos experimentais formados por dez espécimes por placa e os intervalos de observação da mortalidade dos insetos foram ao longo de 1, 3, 6, 12, 24, 36 e 48 horas, decorridos do início do experimento. Ao final dos experimentos, o extrato pirolenhoso de EO, na concentração de 100%, causou a maior taxa de mortalidade dos ectoparasitos entre os tratamentos testados, com percentual superior a 80%, e foi considerado de forte efeito inseticida, de acordo com os parâmetros adotados no estudo. Com os resultados obtidos a partir desta pesquisa foi possível concluir que os extratos pirolenhosos, especialmente de EO, têm um potencial promissor para ser empregado como um pediculicida eficiente e ecologicamente viável.
Pediculicidal effect of pyrolignone extracts produced from eucalyptus wood in co-pyrolysis with aromatic herbs
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Ácido pirolenhoso; Bovicola caprae; Caprinocultura; Pediculose; Pyroligneous acid; Bovicola caprae; Goat farming; Pediculosis