Baixa visão e albinismo: perspectivas e desafios para a atuação docente - Silva, Cristiana Cosme da (Brasil, 2024)
O artigo em questão propõe estabelecer um debate acerca da trajetória de uma docente com baixa visão e albinismo, tendo como objetivo geral conhecer as perspectivas e os desafios para a sua prática docente. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com a utilização de um questionário com perguntas abertas para a construção dos dados, precedida por uma revisão bibliográfica para levantamento dos pressupostos teóricos e análise temática de dados. Os principais autores abordados foram Mantoan (2003), Sanchez e Teodoro (2006), além de documentos legais e históricos, como a Declaração de Salamanca (1994), a Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) nº9.394/96. Os resultados obtidos com a pesquisa indicam como principais desafios os impactos das políticas públicas de inclusão, em sua formação e prática docente, com reflexões sobre os avanços e as limitações. Além disso, foi reconhecida a necessidade de expansão do debate sobre inclusão de modo a abranger o profissional professor com deficiência, que também enfrenta processos de exclusão e preconceito como a ausência de acessibilidade e a falta de recursos nas intuições escolares para a promoção da igualdade.
Low vision and albinism: perspectives and challenges for teaching practice
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Prática docente; Baixa visão; Albinismo; Teaching practice; Low vision; Albinism